Город: Москва
+7 (499) 113-06-31 Обратный звонок Ежедневно с 9:00 до 22:00
Город: Москва
+7 (499) 113-06-31 Обратный звонок Ежедневно с 9:00 до 22:00
Проверить другой адрес подключения

«О настройке PLC адаптера МГТС»

Кроме оптоволоконной технологии, которая становится все более популярной, МГТС разрабатывает возможность подключения квартиры к сети интернет с помощью обычной электрической проводки. Это избавляет от необходимости прокладывать еще один кабель, а также вполне заменяет wi-fi. Принцип действия передачи данных по проводке почти не отличается от оптоволоконной технологии.

Пока эта технология не является популярной, но провайдер включил предложение подключить PLC адаптер МГТС в список услуг.

Плюсы и минусы адаптеров

У этого вида подключения есть заметные преимущества.

  • Отсутствие дополнительных проводов. Для использования сети достаточно подключить устройство к обычной розетке. Подойдет любая из имеющихся, можно перемещаться по квартире, подключаясь к ближайшей.
  • Можно устанавливать несколько адаптеров – по одному в каждой комнате. Ограничение в количестве одновременно работающих устройств – 15. Превышение этого количества может привести к уменьшению скорости интернета.
  • Устройство, работающее по технологии Wlan (беспроводное соединение), обеспечивает довольно большой радиус действия, если стены между комнатами не капитальные.
Простое подключение и возможность самостоятельного решения проблем интенсивности сигнала делают эту технологию очень удобной.

Есть минусы:

  • работа адаптера создает помехи в радиоприемнике
  • сеть по проводам чувствительна к увеличению нагрузки – пока работают энергоемкие бытовые приборы, скорость может снижаться.

Сколько стоят и где купить

Большой выбор адаптеров предоставляют:

  • Алиэкспресс
  • Яндекс Маркет
  • Авито
  • ряд интернет-магазинов.

Стоимость комплекта – около 3 тысяч рублей.


Ряд моделей предлагает провайдер. Приборы можно взять в аренду или купить по минимальной стоимости за 3000-3200 рублей.

Обратите внимание! Адаптер Potek RP 901TR, предлагаемый МГТС, зарекомендовал себя наилучшим образом. К комплекту за 3200 можно купить дополнительный адаптер за 1600 для создания локальной сети. При покупке большего количества дополнительных приборов предоставляется скидка.

Ко всем моделям прилагаются подробная инструкция и гарантия.

Обзор адаптера

Устройство очень просто в управлении, компактно (весит до 100 г, примерный размер – 60Х90 мм). Работает нормально при положительной температуре до 400 С.

К нему можно подсоединить дополнительные приборы.


Стандартная панель управления включает в себя:

  • Power Line – показывает установленное соединение
  • Ethernet – активное соединение Ethernet
  • Power – нормальное напряжение в розетке
  • SECURITY – становится активной при установке нескольких приборов для создания локальной сети
  • RESET – обнуление собственных настроек, восстановление установок по умолчанию

Работа устройства оценивается по цвету индикаторов:

  • зеленый – отличное состояние
  • оранжевый – удовлетворительное
  • красный – слабый сигнал
  • серый – соединения нет.
Цветовая индикация установлена около каждой функции.

Красный цвет Power Line означает наличие сети с небольшой скоростью - до 40 Мбит/сек. Причина этого может быть в плохой проводке, использовании сетевого фильтра, слишком большого расстояния.

Красный индикатор питания может сообщать об отсутствии прошивки – в этом случае устройство подключается к компьютеру для исправления недочета. Прошивку можно скачать с официального ресурса производителя адаптера.

Подключение адаптера

Работа адаптера заключается в преобразовании данных в высокочастотные сигналы (до 50 ГГц), которые передаются по проводам параллельно с электричеством. Переменный ток затем снова преобразуется в данные и выводится на экраны принимающих устройств.

  • У адаптера может быть разъем Ethernet – в этом случае данные передаются по сетевому кабелю после преобразования.
  • Устанавливается модуль Wlan – в этом случае принимающие устройства должны поддерживать этот формат передачи. Это беспроводное соединение.
  • Может также использоваться разъем для спутниковой антенны.

Выбор принимающего устройства определяется предпочтениями абонента и его возможностями. В качестве роутера можно использовать устройство ZTE, которое устанавливается при прокладке оптоволоконного кабеля.

Настройка PLC адаптера МГТС

Устройство очень легко использовать – PLC адаптер МГТС в специальной настройке не нуждается. Монтажные работы также не нужны. Адаптер подключается в розетке и начинает работать.

Конфигурация сети устанавливается абонентом – он устанавливает адаптеры в каждой комнате или перемещает один комплект.

Конфигурация 2+ устройств

Для использования системы покупают комплект из двух PLC-устройств, рассчитанный на стандартное напряжение в 220 В. Одно из них соединено с электронным устройством, второе – с роутером. Комплект запускается в действие подключением к розетке.


Локальная сеть вместе с роутером и телевизором получает скорость до 200 Мбит/сек. и работает от одной розетки.

Возможные ошибки

  • Если после подключения сеть не появилась, всю систему устройств следует отключить от сети – включая адаптеры. Через несколько минут снова включить в обратной последовательности.
  • Перед покупкой PLC нужно убедиться в хорошем состоянии электропроводки. Если она старая и слабая, лучше использовать проводное соединение.
  • Нельзя использовать сетевые фильтры для подключения адаптеров. Их включают прямо в розетку или через простые удлинители. При работе прибора через сетевики скорость становится низкой.
  • Если подключение сделано верно, должны гореть три индикатора.
  • Когда создается локальная сеть, подключается несколько адаптеров. Их все можно перемещать в другие розетки, кроме основного. Основным устройством PLC является адаптер, который подключили первым. Остальные приборы привязываются к нему, поэтому его нельзя отключать из сети.
Технология вызывает интерес пользователей, поскольку является перспективной.

Она разрабатывается быстро и получает распространение. В некоторых случаях она может быть отличным эквивалентом оптоволоконной сети.

Ростелеком 12 Октября 2020
Какая скорость домашнего интернета считается нормальной?
Ростелеком 12 Октября 2020
Как отказаться от домашнего интернета Ростелеком?
Дом.ru 08 Июля 2020
Обзор приставки Дом ру Movix
Дом.ru 08 Июля 2020
Обзор Дом.ру Мовикс
Дом.ru 30 Июня 2020
Как замерить скорость Дом.Ру
Дом.ru 30 Июня 2020
Как узнать номер договора Дом ру
Дом.ru 27 Июня 2020
Обзор тарифов Дом ру
Дом.ru 27 Июня 2020
Обзор приставки от Дом ру