Город: map-pin Москва
call
+7 (499) 113-06-31
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Обратный звонок

«Роутер ZTE МГТС»

МГТС на сегодня является крупнейшим в Москве и области провайдером услуг цифрового телевидения, IP-телефонии, доступа к интернет и др. Подключение абонентов осуществляется с применением технологий ADSL, FTTB и современной GPON, использующей волоконно-оптические линии связи до оборудования клиента.

Последняя требует установки ONT (optical network terminal) – оптического модема (роутера), например, ONT ZTE F 660, ONT ZTE F 670, ONT ZTE F 680. МГТС предоставляет все оборудование (кроме морально устаревшего ZTE F 660) предоставляет на условиях бесплатной аренды.

Подробнее про роутер

Оптические терминалы ONT ZTE используются для маршрутизации трафика между локальной сетью клиента (LAN) и оптоволоконной сетью провайдера (WAN). При этом маршрутизатор позволяет предоставлять все услуги – широкополосный доступ, цифровое телевидение, телефония, видеонаблюдение и охранная сигнализация и др. с передачей данных по одной оптической линии без взаимного влияния (ослабления, создания помех) сигналов. Соответственно, оборудование выполняет следующие функции:

  • ONT – оптического модема и маршрутизатора для подключения оборудования (локальной сети) клиента к оптическим линиям провайдера;
  • Точки доступа Wi-Fi с организацией нескольких беспроводных сетей в диапазонах 2.4 и 5 ГГц, возможностью гостевого доступа;
  • Коммутатора для кабельного подключения устройств клиента по Ethernet;
  • Шлюза VoIP, с подключением до 2-х аналоговых телефонов к цифровым линиям;
  • При подключении внешнего устройства по USB – сетевого хранилища данных, принт-сервера, файлового сервера для локальной сети.

Устройства используются для подключения в «высокоскоростных» тарифах от 200 Мбит/с до 1 Гбит/с.


Настройка роутера ZTE МГТС

Настройка маршрутизатора осуществляется через веб-интерфейс устройства. Доступны расширенные возможности настройки при подключении через telnet c использованием встроенной системы команд.

Вход в настройки - логин и пароль

Чтобы зайти в роутер МГТС ZTE, клиенту необходимы IP-адрес устройства, логин и пароль учетной записи. При поставке оборудования провайдер предоставляет необходимые сведения на упаковке, в инструкции по эксплуатации, входящей в комплект.

Если абонент самостоятельно приобретает оборудование, необходимую для настройки информацию он найдет на шильдике в нижней части роутера.


Для входа в настройки пользователь:

  1. Подключает ПК (стационарный или ноутбук) кабелем к одному из Ethernet-портов LAN. Необходимо быть внимательным – МГТС, как правило, использует 4-й порт для цифрового телевидения, его конфигурация не позволит произвести настройку роутера. Если планируется выполнять настройку с мобильного устройства обязательно убедиться, что маршрутизатор обеспечивает подключение к беспроводной сети.
  2. Входит в веб-интерфейс, указывая IP-адрес роутера в локальной сети. По умолчанию провайдер устанавливает для ONT ZTE адрес 192.168.1.1. Если абонент подключил услугу «Статический IP адрес», настройку маршрутизатора можно провести из внешней сети (интернет), подключившись к веб-интерфейсу по выделенному провайдером адресу.
  3. В появившейся форме вводит логин и пароль от роутера ZTE МГТС. Инструкция по эксплуатации, предоставляемая провайдером, содержит данные учетных записей для различных моделей маршрутизаторов:
  • Для ZTE F 660 вход осуществляется при вводе пары логин/пароль admin/admin;
  • Для ZTE F680 (F670) МГТС логин и пароль – user/user.

Указанные выше данные относятся к максимально ограниченной учетной записи, в которой конечному пользователю доступен только необходимый сет настроек.

Больше полномочий можно получить, если войти в роутер МГТС ZTE с учетной записью mgts / mtsoao (логин/пароль), предназначенной для специалистов технической поддержки провайдера и настройки роутеров через личный кабинет. Абонентам, у которых установлен ZTE F680, следует помнить, что войти с этой учетной записью можно только после отключения оптической линии и перезагрузки устройства.


Опытных пользователей, желающих получить максимальный доступ, заинтересует вариант, в котором для ZTE роутера МГТС настройка производится через telnet - логин root, пароль Zte521 для F670 или серийный номер устройства (все символы заглавные) для F680.

  1. После удачного входа в веб-интерфейс становится доступным основное меню настроек устройства.

Изменение логина и пароля

Изменить логин и пароль на роутер ZTE МГТС пользователь может:

  • В пункте «Администрирование» главного меню маршрутизатора;
  • Через личный кабинет МГТС в меню «Моя сеть»;
  • Обратившись в службу поддержки провайдера.

Следует понимать, что параметры пользовательской учетной записи (user/user) можно и нужно поменять из соображений безопасности. Что касается учетки mgts/mtsoao, ее трогать не рекомендуется. В противном случае возможны проблемы с доступом к роутеру в личном кабинете и для специалистов службы поддержки

Подключение

Для настройки роутер МГТС GPON ZTE подключают:

  • К сети провайдера через коннектор оптической линии (не обязательно если настройка ведется из локальной сети, на доступные параметры не влияет):
  • В локальную сеть клиента - как минимум, обеспечить соединение с одним из устройств кабелем или работу беспроводной сети. Если ведется настройка маршрутизации (NAT), фильтрации по MAC и аналогичных функций, следует позаботиться, чтобы соответствующее оборудование было в сети, а нужные сетевые программы и сервисы запущены.
  • Для настройки телефонии следует подключить аппарат к порту POTS.


Настройка

После подключения маршрутизатора и входа в меню настроек пользователь получает возможности настраивать:

  • Параметры локальной сети (пункт LAN). Здесь для сетей задаются IP-адрес и маска подсети, настройки DHCP, DNS-адреса (первичный и вторичный) и т.д.
  • Беспроводные сети.
  • Маршрутизацию и проброс портов (пункт Routing)

Настройка WiFi

Для настройки беспроводной сети следует (на примере ZTE F670):

  • Перейти в окне настроек к пункту меню WLAN;
  • Включить беспроводной RF, выбрать режим (для сети 2.4 ГГц, котора поддерживает 802.11 b/g/n и смешанные), задать ширину полосы для канала, номер канала, мощность сигнала (пункт Основные);
  • Задать идентификатор сети (SSID), ее видимость, максимальное количество подключений (пункт SSID);
  • Произвести настройку безопасности – выбрать технологию аутентификации, ключ (пароль Wi-Fi), тип шифрования.

Настройки проводятся для каждой из сетей 2.4ГГц и 5 ГГц. После завершения настроек в каждом пункте меню обязательно их сохранение.

Чтобы изменения вступили в силу, рекомендуется после окончания настройки перезагрузить маршрутизатор.

Технические характеристики роутера ZTE F660 и других моделей МГТС

Абоненты МГТС могут использовать при подключении по технологии GPON следующие модели роутеров ZTE – ZTE F660, ZTE F670, ZTE F680. F660 считается морально устаревшей моделью и больше не поставляется провайдером.

Технические характеристики двух других маршрутизаторов достаточно близки:

  • Для соединения с оптической сетью провайдера используется порт SFF (соединение с WAN), с коннектором SC/APC для одномодового оптоволокна. Скорость обмена до 2.48Гбитс на прием и до 1.24 Гбит/с на передачу.
  • LAN (Ethernet) – коммутатор на 4 гигабитных порта 10/100/1000 Base-T, коннекторы RJ-45.
  • Wi-Fi – 2-диапазонный. В диапазоне 2.4ГГц (802.11b/g/n с возможностью использования смешанных режимов), скорость до 300 Мбит/с для F670, до 450 Мбит/с для F680. Для 802.11ac (5ГГц) – скорость для роутера F670 составляет до 866 Мбит/с, для F670- до 1.300 Мбит/с.. Используется 3 антенны – 2 на 2.4ГГц, 1 на 5 ГГц, внешние, .
  • Телефония-2 порта POTS FXS с коннекторами RJ-11.
  • Питание от адаптера 12В, 12.5Вт. Адаптер 240В/12В, 2А поставляется с устройством.
  • Допускается эксплуатация в диапазоне температур окружающей среды от 5 до +40 градусов при влажности 5-90%.

О применяемой GPON технологии

GPON, которую использует МГТС при подключении абонентов, относится к наиболее современным технологиям широкополосного мультисервисного доступа. Аббревиатура расшифровывается как Gigabit Passive Optical Network (Гигабитная Пассивная Оптическая Сеть). Подразумевает установку у клиента оптического терминала ONT (модема, роутера) и прокладку до него (читай – до квартиры или дома абонента) сети с использованием оптоволокна. Скорость обмена в оптоволоконной линии и ширина канала обеспечивают одновременное подключение:

  • Интернет на скорости свыше 200 Мбит/с до 1 Гбит/с;
  • Цифрового телевидения;
  • IP-телефонии;
  • Видеонаблюдения;
  • Охранной сигнализации и других услуг.
При этом даже при одновременной работе всех программ и сервисов и пиковой загрузке исключены потери скорости и взаимные помехи.

FAQ

Наиболее часто в службу поддержки провайдера поступает несколко обзиъ вопросов от абонентов, использующих роутеры МГТС ZTE.

В. Можно ли настроить маршрутизатор в режим моста для использования дополнительного роутера?

О. С использующимся в настоящий момент BRASS ZTE 670 и 680 в режиме bridge не работают. Пользователям следует обратиться в службу поддержки компании для консультаций и поиска альтернативного варианта.

В. Почему скорость интернет через мобильные устройства ниже заявленной в тарифе.?

О. Провайдер гарантирует заявленную скорость на участке от клиентского роутера до внешней сети. Падение скорости в беспроводной сети абонента может быть вызвано низким уровнем сигнала, загруженностью диапазона (особенно 2.4ГГц). Проблему можно попытаться исправить, изменив настройки роутера или установив дополнительный усилитель сигнала (Wi-Fi роутер).

В. Почему доступны не все параметры настройки?

О. При входе на роутер с указанной провайдером учетной записью, пользователь получает возможность изменит все настройки, необходимые для обеспечения доступа в интернет и других услуг. Закрыты от него только критически важные для нормальной работы сети и оборудования настройки.

Вывод

Маршрутизаторы ZTE – оборудование, служащее для подключения абонентов к оптической сети провайдера МГТС по технологии GPON. Позволяет оказывать все телекоммуникационные услуги без потери скорости и взаимного ослабления сигналов. Клиент может самостоятельно настроить все необходимые параметры.

Дом.ру
Дом.ру
08.07 1112
Обзор приставки Дом ру Movix
Провайдеры сегодня стремятся добиться преимущества вперед конкурентами не только за счет качества услуг, но и предоставляя клиентам комплексные варианты обслуживания.ЭР-Телеком (боенд Дом.ру) предлагает абонентам цифрового телевидения целую экосистему Movix, в которую входит и приставка Дом ру Movix
Дом.ру
Дом.ру
08.07 588
Обзор Дом.ру Мовикс
Кино всегда было любимым развлечением – у экранов любят посидеть все.Но теперь походы в кинотеатр постепенно сменяются просмотром в домашних условиях, комфортно, в удобное время.Возможности сервиса«Дом.ру мувикс» появился недавно, но уже стал популярным. Он предоставляет возможности для просмотра фи
Дом.ру
Дом.ру
30.06 611
Как замерить скорость Дом.Ру
Для некоторых пользователей, например, зарабатывающих на файлообменниках и трекерах, трейдеров, использующих удаленный доступ к торговым площадкам, киберспорстменов и любителей современных онлайн игр требуется стабильно высокая скорость интернет. Несмотря на то, что ЭР-Телеком (Дом.ру) подключает аб
Дом.ру
Дом.ру
30.06 1015
Как узнать номер договора Дом ру
Провайдер телекоммуникационных услуг Дом.ру (ЭР-телеком) сегодня обслуживает клиентов в десятках российских городов. В единой базе данных сведения об абонентах, предоставляемых им услугах, тарифах, суммах начислений, поступивших платежах и балансе счета, учитываются по номеру договора. В настоящее в
МГТС
МГТС
30.06 1094
О настройке PLC адаптера МГТС
Кроме оптоволоконной технологии, которая становится все более популярной, МГТС разрабатывает возможность подключения квартиры к сети интернет с помощью обычной электрической проводки. Это избавляет от необходимости прокладывать еще один кабель, а также вполне заменяет wi-fi. Принцип действия передач
Дом.ру
Дом.ру
27.06 478
Обзор тарифов Дом ру
При выборе провайдера телекоммуникационных услуг важными для клиента факторами являются:ассортимент услуг – как правило, пользователей интересуют пакеты, в состав которых входит доступ в интернет, цифровое телевидение, телефония, видеонаблюдение,и охранные системы и др.:их качество, под которым пони
Дом.ру
Дом.ру
27.06 618
Обзор приставки от Дом ру
Компания Дом.ру выпускает под собственным брендом телевизионную приставку. Она позволяет смотреть цифровые каналы в HD-качестве.Поговорим подробнее, что из себя представляет ТВ-приставка Дом.ру.Обзор приставкиПриставка для цифрового телевидения Дом.ру – устройство производства компании Mov
Дом.ру
Дом.ру
27.06 760
IPTV от Дом ру
IPTV – современная система цифрового вещания, которая представляет собой разновидность интернет-стриминга.Компания Dom.ru также ее использует.Подробнее про IPTV от Дом.руIPTV Дом.ру представляет собой технологию, которая подразумевает передачу телевизионного сигнала с использованием сети Интерн